Auswanderdatenbanken
Schriften
Verzeichnis der Kivelingszeitungen
Kupferstich 1

Der Kartenausschnitt entsprich dem von Vorzeichnung und Reinzeichnung. Auf eine lagegetreue Abbildung der Häuser im Niederstift wurde, anders als bei Vorzeichnung und Reinzeichnung hier verzichtet. Ganz offensichtlich war man sich der Mängel einer solchen Darstellung bewusst geworden. Eine maßstabsgetreue Abbildung aller Einzelheiten, auch der Häuser, machte die Darstellung der Karte insgesamt genauer. Der Anspruch an die Genauigkeit der Karte war in dieser Zeit offenbar so bedeutsam geworden, dass man lieber auf Angaben verzichtete, deren Ungenauigkeit noch kurze Zeit zuvor niemanden gestört hätte.

Reinzeichnung
Kupferstich 2