Ausstellung: „ … und über uns die Heiligen“

R E L I Q U I E N V E R E H R U N G   U N D   H E I L I G E N K U L T

haben Kunst und Kultur des Abendlandes geformt und begleitet. Die Entwicklung von Malerei und Plastik wurde maßgelblich von der Heiligenverehrung bestimmt. Den Wandel des Bildes der Heiligen, ihrer künstlerischen Darstellung und religiösen Verehrung im Laufe der Jahrhunderte zeigt diese Ausstellung.
Apostel und Märtyrer, Heilige der Barockzeit, Adolph Kolping und Mutter Teresa – 15 heilige Männer und Frauen werden vorgestellt. Ihre Heiligenlegenden berichten aus 2000 Jahren Geschichte – von den Helden des frühen Christentums über den spätmittelalterlichen und barockzeitlichen Heiligenkult bis zu den Heiligen unserer Tage. Und ebenso spannend ist, wie im Laufe der Zeit mit dem Vermächtnis dieser Heiligen umgegangen wurde. Denn immer wieder wandelte sich die Art der Heiligenverehrung, die in der Ausstellung durch zahlreiche sakrale Gegenstände verdeutlicht wird.
Zu entdecken sind wertvolle Heiligenfiguren aus verschiedenen Kunstepochen, seltene Reliquien, ausgefallene Wallfahrtsandenken und auch interessante Zeugnisse der Volksfrömmigkeit.

W O   U N D   W A N N :

im Emslandmuseum Lingen