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Wie die Kartoffel ins Emsland kam
7. Mai 2025 0:00
€6
Heute ist sie von deutschen Speiseplänen nicht mehr wegzudenken: die Kartoffel. Doch sie ist noch gar nicht so lange in den emsländischen Kochtöpfen zu finden. Und anfangs beäugte man das Nachtschattengewächs auch sehr misstrauisch. Das kam nicht von ungefähr, weil die Menschen erst lernen mussten, welcher Teil der Pflanze genießbar ist. Seit wann man Kartoffeln im Emsland verzehrt und ob Friedrich der Große und sein „Kartoffelbefehl“ wirklich damit zusammenhängen, wird im Vortrag beantwortet.
Referent: Dr. Christof Spannhoff (Museumsleiter)
Der Vortrag findet am 7.5. um 16:00 Uhr und ein weiteres Mal um 19.30 Uhr statt. Um Anmeldung unter museum.lingen@t-online.de oder telefonisch (nur nachmittags von 14.30-17.30 Uhr) unter Tel.-Nr. 0591/47601 wird gebeten. Der Eintritt beträgt 6 Euro, für Mitglieder des Heimatvereins 5 Euro.
Abb.: Am Grab Friedrichs des Großen werden bis heute Kartoffeln niedergelegt. Aber brauchte der preußische König die Kartoffel auch ins Emsland?